Что такое Ненасильственная Радикальная Партия, Транснациональная и Транспартийная и почему нам нужна Ваша поддержка


Ненасильственная Радикальная Партия, Транснациональная и Транспартийная (НРПТТ) – это ненасильственная организация, следующая принципам Ганди. Ее эмблемой является портрет Махатмы Ганди, составленный из слов «Радикальная партия» на более чем 50 языках мира. Проводя свои кампании, НРПTT стремится привлечь внимание к правам человека и побудить как национальные, так и международные институты действовать в соответствии со своими законами и принципами. Сама партия не принимает участия в национальных, региональных и местных выборах, однако члены парламентов от различных национальных партий во многих странах, равно как и рядовые граждане, вступают в нее как в «транспартию» за права человека.

C 1995 года Радикальная партия зарегистрирована в качестве неправительственной организации (НПО) с консультативным статусом общей категории при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС). В этих рамках НРПTT сделала возможным для многих народов и организаций, борющихся за демократию и права человека, оказаться представленными в Комиссии ООН по правам человека (ныне – Совет) и представить свои требования на этом форуме дипломатам, международным масс-медиа и другим НПО.
 
НРПTT принимала участие в работе различных органов ООН по вопросам, относящимся к продвижению гражданских и политических прав; к поддержке двусторонних и многосторонних шагов по продвижению демократии в мире; к поддержке деятельности трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде; к учреждению Международного Уголовного Суда, Статут которого был принят в 1998 году в Риме после длительной кампании, проводившейся радикалами; к принятию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на смертную казнь; к глобальному использованию интернет-технологий для расширения гражданских свобод и демократии. На протяжении этого времени НРПTT сотрудничала с различными НПО, такими, как Freedom House, Human Rights Watch, World Federalist Movement, Amnesty International, UN Watch и Parliamentarians for Global Action, а также с непредставленныминародами и их лидерами, находящимися в политическом изгнании, чтобы помочь им предать гласности их требования и информировать принимающие решения органы.
 
НРПTT участвует также в некоторых действиях, относящихся к инициативе «Community of Democracies», начатой в 2000 году и имеющей своей целью поддержку скоординированных усилий демократических государств по утверждению гражданских и политических прав во всем мире.
 
Всемирная борьба против смертной казни
Одним из членов-учредителей Ненасильственной Радикальной Партии, Транснациональной и Транспартийной, является ассоциация Hands Off Cain (www.handsoffcain.info), созданная в Брюсселе в 1993 году и представляющая собой лигу граждан и парламентариев, борющихся за отмену смертной казни во всем мире. Название HandsOffCain вдохновлено Книгой Бытия. Первая книга Библии содержит не только фразу «око за око, зуб за зуб», но также: «И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его». Сегодня это интерпретируется в том смысле, что государство не имеет права распоряжаться жизнью своих граждан. HandsOffCain не означает, что нужно забыть про Авеля. Но это означает правосудие без мести.
 
НРПTT и HandsOffCain сумели мобилизовать в пользу этой чрезвычайно важной гуманистической и гражданской цели парламентариев, правительства и общественное мнение по всему миру. 18 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея ООН наконец одобрила резолюцию о всеобщем моратории на смертную казнь. Это явилось огромным шагом вперед в рамках всей системы прав человека. Этим голосованием Организация Объединенных Наций подтвердила принцип, согласно которому отмена смертной казни вносит вклад в укрепление человеческого достоинства. Ныне организация HandsOffCain занята проектами по конкретному применению моратория во всех случаях смертной казни. От Африки, где в последние годы были сделаны значительные шаги в направлении отмены, до Азии, континента, где сегодня проводятся почти все казни в мире, и других мест.
 
Борьба против женских генитальных увечий
Эта кампания стартовала в 2000 году в сотрудничестве с радикальной ассоциацией No Peace Without Justice, последовав за миссией в Мали, осуществленной Эммой Бонино (Emma Bonino), в то время – депутатом Европейского парламента. Решительный перелом в ходе кампании произошел в 2003 году, когда на конференцию в Каире прибыли высшие исламские и коптские религиозные деятели Египта. Каирская Декларация привела к принятию Африканским Союзом Протокола Мапуту, запрещавшего женские генитальные увечья (ЖГУ) как нарушающие человеческие права женщин и девочек. С тех пор эта кампания привела к тому, что в 19 странах из 28, наиболее затронутых этим феноменом, были приняты законы, запрещающие женские генитальные увечья. Сегодня, после 12 лет борьбы и многочисленных конференций, проведенных в основных столицах, государства-члены Африканского Союза объединяют усилия в рамках ООН для принятия резолюции о запрете женских генитальных увечий.
 
Задействование международного правосудия
Упадок «реальной демократии» должен рассматриваться как самая настоящая, потенциально смертельная болезнь, поражающая демократический идеал. На нашем 38-м съезде, состоявшемся в Тиране в 2002 году, мы выступили с предложением о создании Всемирной организации демократии и «демократий». Наднациональная защита демократических прав является основополагающей целью НРПTT. Эта цель может преследоваться посредством ненасилия, которое Европейский парламент (в своей резолюции о «Ежегодном докладе по правам человека в мире за 2008 год») определил как «наиболее подходящий инструмент для продвижения фундаментальных прав человека». «Обеспечение доступа народов к демократическому порядку и законным институтам для улучшения их политического и социального контекста» находилось в центре дебатов на 39-м съезде партии в Риме в декабре 2011 года.